CARA MEMBUAT CINCAU HITAM I JANGGELAN I GRASS JELLY
Proses pembuatan cincau hitam berbeda dengan proses pembuatan cincau hijau, di dalam tulisan ini yang akan dibahas adalah cara membuat cincau hitam yang dalam bahasa inggrisnya grass jelly, bahasa jawanya janggelan, bahasa latinnya Mesona palustris BL.
Yang perlu di persiapkan untuk membuat cincau hitam bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
1. Daun cincau hitam cacah / janggelan kering
2. NaOH / abu Qi, zat ini digunakan untuk membantu mengeluarkan zat pati dari daun cincau.
3. Tepung tapioka secukupnya
4. Air bersih secukupnya.
note: abu qi/air qi dibuat dari abu tangkai padi yang sudah direndam dalam air sebelumnya kemudian disaring. Air qi ini digunakan untuk mengeluarkan zat pati daun janggelan.
Peralatan yang di persiapkan :
1. Kompor.
2. Wadah.
3. Pengaduk.
4. Alat penyaring.
Daun janggelan kering di cuci menggunakan air bersih, hal ini untuk mendapatkan zat pati dari daun grass jelly lebih optimal. 1 kilogram daun grass jelly di rebus bersama abu qi dengan air 20 liter hingga air berkurang setengahnya, jangan lupa untuk selalu di aduk-aduk sebab campuran daun janggelan dan abu qi menyebabkan buih yang melimpah dan tumpah saat air mendidih, lalu ambil larutan zat pati janggerlan kemudian saring menggunakan alat penyaring.Proses selanjutnya adalah pembentukkan gel cincau hitam.Larutan zat pati yang sudah dingin dicampur dengan larutan tepung tapioka - jangan lupa untuk selalu di aduk saat penambahan - kemudian masak kembali sampai mendidih dan mengental, terus diaduk supaya tidak menggumpal kemudian tuangkan kedalam wadah atau cetakan atau loyang, tunggu 7-10 jam untuk mendapatkan cincau dalam keadaan dingin.Cincau hitam dinikmati.
Untuk anda yang membutuhkan daun cincau hitam kering, janggelan, grass jelly dan untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi,
Contact person HP/WA : 0821 1283 4699 setiap jam hari kerja
Komentar
Posting Komentar